Galette des rois

Sucreries et desserts | Sweets and Desserts

A propos de la Recette / About the Recipe

Vive la frangipane! Pâte feuilletée et poudre d’amandes, toute la famille adore! La galette des rois est une galette traditionnellement élaborée et consommée dans une majeure partie de la France, au Québec, en Acadie, en Suisse, au Luxembourg, en Belgique et au Liban à l'occasion de l’Épiphanie, fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus, célébrée selon les pays le 6 janvier ou le premier dimanche après le 1er janvier.

Ingrédients / Ingredients

Ingrédients (pour 8 personnes) :

· 2 ronds de pâte feuilletée

· 125 gr d’amandes en poudre

· 50 gr de beurre

· 2 œufs entiers

· 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte

· 1 sachet de sucre vanillé

· 2 cuillères à soupe de liqueur d’amande

· 10 gr de farine de maïs (1 cuillère à soupe)

· 10 cl de lait

· 1 cuillère de rhum

Préparation / Preparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)

  2. Battre les 2 œufs avec le sucre puis ajouter la farine de maïs délayée dans le lait froid

  3. Cuire à feu doux jusqu’à ébullition, en remuant

  4. Ajouter au mélange, directement dans la casserole, la poudre d’amandes, le sucre vanillé, le rhum et le beurre coupé en morceaux, mélanger, la frangipane est prête!

  5. Beurrer un moule rond et placer la pâte feuilletée au fond du moule

  6. Ajouter la frangipane sur la pâte et repartir sur la surface

  7. Recouvrir avec l’autre pâte feuilletée, souder les bords des pâtes et replier l’excédent sous la galette

  8. Dorer avec le jaune d’œuf

  9. Avec un couteau à bout rond ou une fourchette faites les motifs désirés

  10. Faites un petit trou au centre de la galette pour laisser respirer la pâte feuilletée

  11. Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que la galette soit dorée. 

  12. Laisser refroidir sur la plaque. Servir à température ambiante.